Entregaron aporte para la Casa Atuch
Fuente: El Santafesino
La Región
Redacción El Santafesino
12/11/2012
Casa Atuch museológico Recuperación Patrimonial

Entregaron aporte para la Casa Atuch

El Ministro de Gobierno y Reforma de estado de la provincia, Rubén Galassi, visitó la localidad de Nelson para hacer entrega de la segunda parte de un aporte no reintegrable que tiene como objetivo la restauración de un emblemático edificio de la localidad, conocido como la Casa Atuch, ubicada en la esquina de las calles San Martín e Ignacio Cullen de esta localidad del departamento La Capital.

En este edificio en el que otrora funcionara la primera escuela nacional del pueblo y también un almacén, una vez que sea puesto en valor será el que albergue distintas actividades culturales. Esto forma parte del Programa de Recuperación Patrimonial que lleva adelante el Gobierno de la provincia y comprende la conservación y reparación integral del edificio. En esta primera etapa que está en marcha en la actualidad, comprende 34 obras en 18 localidades de cada una de las regiones de la provincia de Santa Fe.

Antes de comenzar la obra se constató que el frente de la Casa Atuch estaba relativamente en buenas condiciones y podía volver a su fisonomía original; pero en la parte interior se notaron condiciones que no hacían posible su utilización. Por ello fue que se determinó repararlo y demoler la parte interior.

El ingreso será por la ochava, conservándose el piso de baldosas calcáreas rojas y la estructura del techo original. Allí funcionará la recepción y la sala de exposiciones itinerantes o transitorias. El mismo tratamiento tendrá el resto de la fachada y vereda. En el sector sobre la calle frente a la plaza del pueblo, habrá una sala de formación cultural, charlas y disertaciones con capacidad para 40 personas, más una sala de reuniones. Allí habrá una división para un pequeño depósito de archivo de material pedagógico o museológico.

Sobre San Martín se integrará todo el espacio donde se desarrolla la parte de museo de colección propia, con un acceso por un paño vidriado. Se respetarán las carpinterías originales, reparando las mismas o utilizando parte de las removidas. Se construirá un núcleo sanitario.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *