Inauguraron remodelaciones en la plazoleta Justino Mangold de Santa Rosa de Calchines
La presidenta comunal Natalia Galeano inauguró las obras de remodelación de la Plazoleta Justino Mangold. Crédito: Comuna de Santa Rosa de Calchines

Inauguraron remodelaciones en la plazoleta Justino Mangold de Santa Rosa de Calchines

Un espacio donde el juego, la recreación y la cultura abren múltiples oportunidades de encuentro para todos los santarroseños.

La Comuna de Santa Rosa de Calchines lleva adelante un plan de recuperación, puesta en valor y mejoramiento de la calidad de vida de sus habitantes. En este contexto, la presidenta comunal Natalia Galeano dejó inauguradas las obras de diseño y remodelación urbana en la Plazoleta Justino Mangold.

“Operamos sobre un fragmento urbano, como es el caso de la plazoleta y su entorno inmediato. Se trazó el desagüe de la calle Uruguay, que lo envuelve con su respectivo pavimento de bloques intertrabados y nos brinda infinitas sensaciones que permiten inducir un escenario dinámico, participativo y cambiante por sus contrates de luz -tanto funcional como estética-, sombra, color, vegetación, materialidad y formas geométricas puras. Todo ello conforma una obra de arte abierta que se va descubriendo al recorrerla y que propicia el asombro en los niños, el deseo de conocer la belleza de la realidad y aprender a través de experiencias sensoriales”, expresó la coordinadora del área técnica, Gimena Sánchez.

En diálogo con El Santafesino, la arquitecta explicó que “algunas de esas sensaciones más concretas están ligadas a las actividades del juego, esparcimiento, ocio y contacto directo con la naturaleza; otras están más enraizadas al consumo de la cultura”.

Renovación total

“Jugar es la principal actividad de la infancia y responde a la necesidad de los niños, ayudando a potenciar su imaginación y su creatividad. Es nuestro mayor deseo que todos puedan hacer uso de este espacio que vuelve a presentarse totalmente renovado”, manifestó Sánchez. A su vez, describió las principales características: “es permeable, flexible, accesible y recupera su singularidad” debido a que su ubicación dentro del casco urbano favorece el disfrute de todos los integrantes de la familia.

En detalle, la plazoleta Justino Mangold cuenta con un playón cultural que permitirá desarrollar actividades infantiles al aire libre. Además, posee juegos artesanales (mangrullo, caballitos móviles, calesita, hamacas, trepadores) y mobiliario urbano (bancos y cestos) realizado con mano de obra local y comunal.

También se incorporaron doce luminarias led peatonal y más de veinte lámparas sectoriales para resaltar diferentes espacios y materialidades dentro de la plazoleta. Asimismo, se construyó la vereda exterior y los paseos interiores con adoquines intertrabados de diferentes colores, se reemplazaron los areneros por goma de caucho reciclada, se sembró césped brasilero y se forestó con diversas plantas que ofrece el Jardín Botánico Comunal.

Sánchez indicó que el color ocupó un rol preponderante. “Aprovechando las perspectivas largas y los vacíos existentes para la generación de grandes trazos, manchas que envuelven el vuelo de las mariposas” en la obra realizada por la artista local Analía Schmidt.

Balance

Antes de concluir el año, la presidenta comunal Natalia Galeano realizó un balance: “este año ha sido complejo para la gestión de gobierno, con todos los imprevistos que ha vivido el mundo entero. Quiénes gobernamos, hemos tenido que preservar la salud de la comunidad en el marco de esta pandemia de coronavirus. Sentimos una profunda satisfacción porque nuestra comunidad acompañó todo el sistema normativo que exigía un nuevo estilo de vida. Estamos profundamente orgullosos de nuestra comunidad”.

“En términos generales, cumplimos con la preservación de las condiciones sanitarias de nuestra comunidad y desarrollamos nuestro proyecto político. Ha sido un gran esfuerzo el que tuvimos que hacer para realizar paralelamente obras que teníamos en marcha e iniciar obras nuevas”, concluyó Galeano.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *