La Comuna de Santa Rosa de Calchines jerarquiza con obras el acceso al Paraje Los Zapallos
Obra integral en el Paraje Los Zapallos. Crédito: Comuna de Santa Rosa

La Comuna de Santa Rosa de Calchines jerarquiza con obras el acceso al Paraje Los Zapallos

El proyecto contempla varias etapas para que la apertura del espacio a nuevos usos contribuya al enriquecimiento de la vida social pública.

La Comuna de Santa Rosa de Calchines ejecuta una obra integral en el acceso principal al Paraje Los Zapallos. A través de la secretaría de Obras y Servicios Públicos, emplean recursos propios para efectuar desagües pluviales y proyectar obras de diseño, reubicación de elementos arquitectónicos, construcción de un parque infantil y colocación de un cartel que jerarquicen el espacio público.

Los empleados comunales colocaron doble línea de tubos prefabricados de hormigón armado con sección interior circular de 1 metro de diámetro, a través de 25 metros de longitud. Durante todo el proceso de manipulación, así como también durante la colocación y conexión, los tubos mejoran los rendimientos de instalación tanto en el acceso al Paraje Los Zapallos como en todo el sector involucrado. Cabe recordar que, este desagüe pluvial favorece el escurrimiento por pendiente natural de los excedentes hídricos que se concentran en dicha zona y que la misma funciona como Reservorio Natural.

Otro aspecto importante es que, este tipo de tubos permite a la conducción adaptarse a los pequeños asientos diferenciales del terreno mientras que su diseño curvo facilita la circulación hidráulica incluso con poco caudal de agua. Una vez concluidas dichas tareas, se prevé la construcción de cámaras de inspección, cordones cunetas y diferentes obras de infraestructura que revalorizarán el espacio público.

Proyectos

La gestión comunal que conduce Natalia Galeano busca jerarquizar el acceso principal al Paraje Los Zapallos bajo la premisa de generar un lugar que, a partir de su puesta en funcionamiento, se vuelve un espacio directamente relacionado con el ambiente circundante y con los actores que lo habitan.

El proyecto general contempla, además, obras de diseño y reubicación de elementos arquitectónicos que aspiran a ordenar el espacio de una manera más equilibrada y armoniosa. En este sentido, se inscriben tanto la Gruta de la Virgen como la parada de colectivos.

Actualmente, la Gruta de la Virgen genera una situación de peligro debido a que se encuentra ubicada sobre la cuneta y a pocos metros de los vehículos que transitan por la RP Nº 1. Por esta razón, la imagen será restaurada y reubicada en un sector diseñado para que los fieles puedan contemplarla y unirse en oración.

También se proyecta una nueva garita de colectivos, pensada como una propuesta más contemporánea que incluya la identidad de la localidad. La misma se materializará con mampostería de ladrillo común, cubierta metálica y revestimiento en piedra y madera. Para lograr una mayor seguridad vial, será reubicada y estará conectada a una senda peatonal de adoquines intertrabados que se trazará hacia el lado sur de la calle principal para lograr un tránsito peatonal ordenado y seguro; evitando que las personas que ascienden o descienden del transporte público tengan que circular por la calle.

En tanto, hacia el este de la RP N° 1 se planifica un parque infantil dada la cercanía con las instituciones escolares infantiles y primarias. Se trata de un sector de gran importancia para que los niños puedan recrearse y pasar momentos de ocio junto a sus pares y sus familias.

Finalmente, se colocará un cartel monumental acompañado de vegetación e iluminación led a nivel sectorial y peatonal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *