Llambi Campbell pondrá en valor su Museo Histórico
Proyecto de refacción del Museo Histórico de Llambi Campbell Crédito: Gentileza Comuna de Llambi Campbell
La Región
Redacción El Santafesino
20/08/2009
edificios históricos Llambi Campbell obras públicas

Llambi Campbell pondrá en valor su Museo Histórico

El primer paso para la concreción de esta gran obra es la disponibilidad de un subsidio del Ministerio de Obras Públicas y Vivienda de la Provincia por un monto de $ 64.433,73 destinado a la reparación del cielorraso existente e iluminación general del salón del Museo. La terminación del edificio y la construcción del Centro Cultural se concretará en los años siguientes mediante el esfuerzo de la administración comunal para gestionar subsidios de los diferentes organismos provinciales y nacionales. Este proyecto final fue consensuado con los representantes del Centro Cultural. La presentación ficial del proyecto se realizará el 28 de agosto, en el marco del acto oficial por los 116 años de fundación de la localidad.

Este proyecto contempla, en primer lugar, la puesta en valor del actual Edificio del Museo Histórico Comunal de Llambi Campbell a fin de contener en forma adecuada sus valiosas colecciones, como así también permitir en su Salón de Usos Múltiples la realización de diversas actividades culturales, educativas e institucionales promovidas por la Comuna. En segundo lugar se prevee la construcción de un nuevo edificio anexo para contener las actividades desarrolladas por el Centro Cultural de Llambi Campbell.

El Museo Histórico contará con un Hall de Ingreso y un Salón de Usos Múltiples con capacidad para 200 personas sentadas. Este importante salón, equipado con un mobiliario flexible en cuanto a su disposición, y que contará además con iluminación y acústica adecuadas, permitirá la realización de diversas actividades institucionales, educativas y culturales.

Tendrá espacios y vitrinas de exposición permanente para la realización de muestras, espacios de apoyo (escenario – depósitos – vestuarios) y servicios sanitarios para el público. El edificio del Centro Cultural contará en Planta Baja con un importante Hall de ingreso y un Salón de Usos Múltiples. En un nivel intermedio alojará una biblioteca y una sala de enseñanza de computación. En el 1er. Piso alojará diversas salas para enseñanza de idiomas, de pintura y artes visuales, de música, costurería, etc. En todos estos niveles contará con espacios de servicio (depósitos, sanitarios, cocina, etc).

Si bien ambos edificios (Museo Histórico – Centro Cultural) conservarán una total independencia funcional, se prevé su interconexión a fin de poder realizar eventualmente actividades en conjunto. En el proyecto se define una organización funcional y espacial que posibilite realizar cambios futuros en la distribución de los espacios de uso, permitiendo la adaptación de los mismos a las nuevas necesidades institucionales y educativas que surjan con el tiempo.

El proyecto incorpora como aspecto esencial la puesta en valor del Edificio del Museo Histórico. Esta puesta en valor incluye la restauración de la fachada original del Edificio, como así también la recuperación del Hall de ingreso y el Salón de Usos Múltiples existentes. Entre lo histórico y lo nuevo Considerando el valor arquitectónico e histórico del edificio del Museo Comunal, la nueva construcción del Centro Cultural se proyecta de modo tal de preservar y resaltar la integridad estética y constructiva del edificio antiguo. En este sentido, el nuevo edificio del Centro Cultural parece “abrazar” al edificio del Museo, pero sin alterar su imagen y ni su espacialidad. Al mismo tiempo, el Edificio del Centro Cultural busca generar una propia identidad institucional, tanto en su exterior como en su espacialidad interior.

En síntesis, ambos edificios aparecen claramente integrados estética y espacialmente, pero conservando cada uno de ellos su identidad propia y distintiva.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *