Puesta en valor de edificios en Nelson
Bonfatti con la presidenta de la Comuna de Nelson, María Cecilia Ayala. Crédito: Prensa Gobernación
La Región
Redacción El Santafesino
17/06/2014
museológico patrimonio histórico Recuperación Patrimonial

Puesta en valor de edificios en Nelson

El gobernador Antonio Bonfatti recibió a la presidenta de la Comuna de Nelson, María Cecilia Ayala, para avanzar en el proyecto de modernización de la sede comunal y entregar un aporte no reintegrable destinado a la finalización de las obras de restauración de la Casa Atuch.

Durante el encuentro, desarrollado en la Casa de Gobierno en Santa Fe, Bonfatti y Ayala firmaron un convenio para poner en marcha la remodelación y puesta en valor del edificio comunal. Al respecto, Ayala explicó que “el gobierno encarará una obra que tiene un presupuesto superior a los 3,7 millones de pesos, un aporte que vino trabajando la provincia a través del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), destinado a la reforma de los edificios comunales y a la incorporación de equipamiento informático”.

Asimismo, la Comuna recibió la suma de 278.520 pesos para finalizar las obras de refacción en la Casa Atuch. “En el edificio funcionó la primera escuela nacional del pueblo y la idea es que una vez que sea puesto en valor se lo utilice como espacio cultural. Esta es una obra emblemática para toda la comunidad”, señaló la presidenta comunal.

Estos trabajos se enmarcan en el Programa de Recuperación Patrimonial, una iniciativa llevada adelante por los Ministerios de Obras Públicas; de Innovación y Cultura, y de Gobierno y Reforma del Estado, con el que el gobierno provincial ya restauró 35 edificios públicos, templos, casas y sitios históricos en todo el territorio.

Anteriormente, la Comuna recibió un anticipo de 87.825 pesos y dos aportes de 100 mil pesos entregados por el ministro de Gobierno y Reforma del Estado, Rubén Galassi, para la recuperación del inmueble.

Remodelación del edificio comunal

El proyecto plantea realizar obras destinadas a dotar al edificio de los espacios necesarios y suficientes para una administración acorde con la situación actual de la localidad, ampliando fundamentalmente las superficies de atención al público, y la creación de las distintas áreas que componen el funcionamiento administrativo, contable, técnico, legal y gubernamental de la comuna.

En el edificio principal, con ingreso por calle 25 de Mayo, se prevé conservar la cáscara actual respetando su aspecto exterior pero reciclando íntegramente el interior con demoliciones de parte de las mamposterías, unificación de los niveles de pisos internos de los distintos ambientes y de los plomos de los revoques y ejecución de una nueva cubierta de techos.

Se generará un espacio amplio de recepción, administración y atención al público, de 65 m² , con dos oficinas incorporadas de 7 m² cada una (destinadas a Mesa de Entradas y Oficina de Compras) y acceso por un lado a la Presidencia , de 38 m² , y por otro al resto de las dependencias conformadas, por un sector de 45 m² , con dos Oficinas con archivo, destinadas al Sector de Catastro y Edificaciones, y a un sector de 34 m² , para Oficinas de Secretaría y Tesorería, a lo que se suma un sector de office y batería sanitaria.

A su vez, con entrada independiente por la calle Sarmiento, se prevé la ejecución de un bloque adosado al edificio principal, de 25 m², para otras dos oficinas, con una sala de espera para dichas dependencias, y en la zona de maestranza, previa remoción de un tinglado parabólico existente, se prevé ejecutar un espacio de 8 m², para cajero automático junto al espacio de la actual radio comunal.

También se prevé construir un estacionamiento vehicular, y la ejecución de un sector que conforman una oficina de 7,50 m², destinada a Pañol, otra de 20 m², para taller de reparaciones eléctricas y una tercera habitación de 35,60 m², para depósito de materiales. El monto de inversión aproximado alcanza los 3.732.392 pesos.

Junto con la puesta en valor del edificio, se incorporará equipamiento informático: 4 PC, servidor, notebook, impresora, monitores, estabilizadores, UPS, fax, lector código de barras, proyector y pantalla; y mobiliario de oficina.

Casa Atuch

La Casa Atuch, que forma parte del patrimonio histórico de Nelson, está ubicada en la intersección de la avenida San Martín e Ignacio Cullen, frente a una de las esquinas de la plaza central.

Previo a su intervención, se constató que el frente del edificio se encontraba relativamente en buenas condiciones y podía ser recuperado a su estado original, pero su interior reveló condiciones que impedían la posibilidad de reutilizarlo. Por este motivo, se decidió reparar el edificio original y demoler la totalidad del espacio interior.

De acuerdo al proyecto el ingreso se plantea por la ochava, conservando el piso de baldosas calcáreas rojas y la estructura de techo. Se procurará mantener como hito histórico este punto de acceso donde funcionará la recepción y la sala de exposiciones itinerantes o transitorias. Igual tratamiento se dará a la totalidad de la fachada y vereda exterior.

En el ala ubicada sobre la calle frente a la plaza, se ubicará una sala de formación cultural, charlas y disertaciones con capacidad para 40 personas, más una sala de reuniones. Este ambiente estará dividido para crear un pequeño depósito de archivo de material pedagógico o museológico.

En el ala sobre calle San Martín se abrirán dos vanos para integrar todo el espacio donde se desarrolla la parte de museo de colección propia, accediendo por un paño vidriado. En este sector se respetarán las carpinterías originales, reparando las mismas o utilizando partes de las removidas.

Completan las obras, la construcción de un núcleo sanitario de uso general del complejo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *