Licitaron la construcción del nuevo hogar Sarmiento
Fuente: Prensa Gobernación

Licitaron la construcción del nuevo hogar Sarmiento

El ministro de Obras Públicas, Julio Schneider, presidió la apertura de sobres con las ofertas económicas para la construcción del hogar de varones Paula Albarracín de Sarmiento, ubicado en calle Iturraspe 2277 de la ciudad de Santa Fe.

El acto, que se realizó en Casa de Gobierno contó con la presencia del director provincial de Arquitectura e Ingeniería, Oscar Mallía; la directora provincial de Niñez, Adolescencia y Familia, Alejandra Kosak; y la directora del hogar Sarmiento, Cristina Huésped; entre otras autoridades provinciales.

En la ocasión hubo una única oferta presentada por la empresa Cober S.R.L, quien cotizó la obra en 2.696.891,12 pesos.

Al respecto el ministro Schneider aseguró que “poder construir desde cero un edificio para las actividades del hogar Sarmiento acá en la ciudad de Santa Fe es sumamente importante. Esto se ha diseñado y proyectado en forma conjunta con las personas que trabajan en el hogar. Si bien es un dispositivo para atender una situación social específica, está concebido como una casa de familia”.

“Siempre que abrimos los sobres se inicia un proceso que esperamos sea exitoso y tenemos la seguridad de poder seguir aportando nuevos edificios de calidad para las áreas sociales del gobierno”, finalizó el ministro.

El presupuesto oficial de la obra fue establecido en 2.140.575,61 pesos y el plazo de ejecución es de 360 días.

El Hogar Sarmiento

El hogar de varones Paula Albarracín de Sarmiento es una institución estatal dependiente de la Subsecretaria de los Derechos de la Niñez, Adolescencia y Familia con una larga trayectoria en garantizar derechos a niños y adolescentes de la ciudad de Santa Fe y su región.

El proyecto arquitectónico se ha desarrollado teniendo como fundamento jurídico-ideológico la ley Provincial de Protección Integral de los Derechos de Niñas, Niños y Adolescentes Nº 12.967 ya que el objetivo es conformar un centro de protección integral de alojamiento para niños y adolescentes.

El nuevo centro de protección integral de alojamiento propone el espacio físico adecuado para generar las condiciones óptimas de convivencia para la vida de entre 10 y 15 niños y adolescentes, como así también de los profesionales y trabajadores del estado que los asisten y acompañan, haciendo hincapié en la necesidad de garantizar su confort, espacios comunes para la integración y el respeto a la privacidad y a la intimidad.

El proyecto para el Nuevo Hogar

En conjunto, el proyecto es la casa de una familia. En este ámbito hay lugar para el juego, la recreación y las actividades educativas. El espacio contribuye y favorece las interrelaciones y la construcción de vínculos entre los niños y adolescentes; y de ellos, con los adultos que los cuidan.

El nuevo hogar Sarmiento estará conformado por planta baja, planta alta y una sala de máquinas en azotea, completando una superficie total cubierta de 253 m2.

En planta baja se disponen las actividades administrativas y sociales de la vivienda. Sobre la fachada y en relación al hall de acceso se encuentran las oficinas de Dirección y Sub-dirección con un sanitario independiente de modo que pueda funcionar en horarios diferenciales e independientes de la actividad del hogar.

Desde el mismo hall se accede al estar comedor de 32.50 m2. Este es el espacio más importante del hogar, cuenta con un baño adaptado completo y está en directa relación con la cocina, el economato y la galería de comunicación con el patio.

El patio permite, junto a la fachada, que todos los locales iluminen naturalmente y sea posible una ventilación cruzada. El patio es superficie destinada como espacio lúdico, de recreación y vínculo con las actividades relacionadas al estar y al taller.

El espacio del taller cuenta con sanitario y el lavadero. Está equipado con una mesada y un parrillero incorporando la posibilidad de utilizarlo como expansión del estar-comedor a modo de “quincho”.

En planta alta se encuentran los cuatro dormitorios de 14 m2 cada uno aproximadamente con sus respectivos placares, dos baños completos iluminados naturalmente desde la azotea, un pequeño estar de noche y una terraza que permite contar con luz y visuales en la circulación.

En la azotea se encuentra la sala de máquina y su utilización se restringe al mantenimiento de las instalaciones. Al ser una azotea plana y accederse fácilmente desde la escalera del hogar permite ser utilizada como superficie de futura ampliación.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *